河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年07月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市城市安全供水应急预案(已修改) 正文内容
任丘市城市安全供水应急预案(已修改)
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:SystemMaster   文字:【】【】【

任政办字〔201259

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市城市安全供水应急预案

   

 

各乡镇政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市城市安全供水应急预案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。20081127日发布的《任丘市城市安全供水应急预案》(任政办字〔200887号)同时废止。

 

 

                            任丘市人民政府办公室

                             一二年七月十

 

 

任丘市城市安全供水应急预案

 

 

1  总则

    1.1  编制目的

    1.2  编制依据

    1.3  适用范围

    1.4  工作原则

2  应急组织体系

    2.1  决策指挥机构及职责

2.2  指挥部办公室及职责

2.3  应急实施主体

3  预防和应急准备

3.1  预防机制

3.2  应急准备

4  应急响应

4.1  应急响应级别分类

4.2  III级(厂、所、科级)应急响应启动条件及响应行动

4.3  II级(公司级)应急响应启动条件及响应行动

    4.4  I(市级)应急响应

5  应急信息发布

6  应急保障

6.1  资金保障

6.2  物资保障

7  责任与奖惩

8  附则

8.1  预案管理与更新

8.2  预案解释部门

8.3  预案实施时间

 

 

1  总则

1.1  编制目的

为保证我市人民的用水安全,指导和应对可能发生的城市供水安全事故,及时、有序、高效地开展事故抢险救援工作,最大限度地减少事故可能造成的损失,保护人民生命财产安全,维护社会稳定,保障经济发展,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国安全生产法》、《城市供水条例》、《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《取水许可制度实施办法》、《城市供水水质管理规定》、《生活饮用水卫生监督管理办法》、《河北省城市供水系统重大事故应急预案》、《沧州市城市安全供水应急预案》等有关法律、法规、规章和规范性文件。

1.3  适用范围

本预案适用于水源污染、输水设备或输水管网出现重大故障、恐怖破坏、洪涝、地震等灾害及事故的应急供水。

1.4  工作原则

以保障安全供水为宗旨,坚持“统一领导、分级负责;快速反应、协同应对;长效管理、落实责任”的原则。

2  应急组织体系

2.1  决策指挥机构及职责

市政府成立任丘市城市安全供水应急指挥部,总指挥由市政府分管水务工作的副市长担任,副总指挥由市水务局局长和市政府办公室主管副主任担任。市水务局、市安监局、市财政局、市公安局、市住建局、市环保局、市卫生局、市交通局、市电力局、市供水公司、市区三个办事处及市开发区为指挥部成员单位,单位主要负责人为指挥部成员。

主要职责:负责应急预案启动指令的下达,现场重大问题的决策,协调有关协作部门,组织预案的实施。

2.2  指挥部办公室及职责

任丘市城市安全供水应急指挥部办公室是指挥部的常设机构,由市水务局主管副局长担任办公室主任,市供水公司经理为成员,办公地点设在市水务局。

主要职责:负责执行指挥部的命令,发布供水应急公报;协调和督促供水安全隐患的处理;经指挥部授权,采取必要的紧急处置措施;及时收集、报告险情及抢险救灾情况;完成指挥部交办的其他工作。

2.3  应急实施主体

市供水公司是城市安全供水应急实施主体。主要职责:负责贯彻落实本预案;组织开展自救;抢修输水设备及供水管网;及时向指挥部报告情况和传达执行指挥部的指令;向指挥部请示支援。

3  预防和应急准备

3.1  预防机制

本着“安全第一,预防为主”的原则,建立预防机制。

3.1.1  财政、公安、住建、环保、卫生、交通、电力、消防等各有关部门和单位根据本预案的要求,结合各自工作职能,制定本单位应急供水相应预案,报市城市供水应急指挥部办公室备案。

3.1.2  各有关部门和单位制定的应急供水预案应包含以下内容:本单位应急供水领导组织机构及联系方式;应急供水工作方案;应急供水物资、设备、交通工具、人力的储备及调度等准备工作。

3.1.3  市供水公司要加强水源地、水厂等相关设施的巡查、检测工作,定时对薄弱部位进行观测、检查,积极排查各种安全隐患,发现问题第一时间上报指挥部办公室,准确报告险情部位、险情种类和计划抢修方案。

3.2  应急准备

在可能发生或即将发生对社会造成严重影响的供水突发事件时,指挥部要做好以下几方面的应急准备:

    1)及时向社会发布可能受到供水短缺事件危害的警告或劝告,宣传节水和蓄水常识,减轻供水短缺造成的影响;

    2)要求各应急队伍进入待命状态;

    3)紧急调集人员、物资、交通工具以及相关设施、设备;

4)确保通讯、交通、供电等设施的安全和正常运行;

5)其他应对措施。

4  应急响应

4.1  应急响应级别分类

应急响应由轻到重分为三个级别:III级(厂、所、科级)、级(供水公司级)、级(市级)。

应急响应级别中的III级响应和级响应由市供水公司具体组织实施,级响应由市政府批准后启动。

4.2  III级(厂、所、科级)应急响应启动条件及响应行动

当发生水厂突然停电、火灾、供水管网次干线管线爆管等情况时,现场值班人员根据事故情况第一时间做出正确反应,进行及时有效的应急处理。并立即通知所属科室的负责人,启动III级应急响应。

4.3  级(公司级)应急响应启动条件及响应行动

当出现水源地水质恶化、水厂出厂水质不达标、市区供水管线主干线爆管、供水管网主要设施遭到破坏、人员伤亡事故等情况时,现场人员应在10分钟内向市供水公司汇报,市供水公司接报后,根据突发事件的状况,确定事件影响范围,在30分钟内向上级主管部门报告,同时启动应急响应。

级应急响应发生后,市供水公司要及时将有关情况报指挥部办公室备案。如不能有效制止事态的进展,则应立即申请启动级应急响应。

    4.4  级(市级)应急响应

4.4.1  级应急响应启动条件

当供水水源的地下水受到严重污染、水源井遭到恐怖破坏或水源井枯水造成水源不足、供水管线或供水设备出现重大故障需要大面积、长时间停水以及地震、洪涝等自然灾害发生时,应立即启动级应急响应。

    4.4.2 级应急响应启动后各部门和单位职责与分工

    市水务局:负责水源恢复、抢修、维护等协调工作。

    环保局:负责水源井、清水池等设施的水污染防控监测工作。

    市电力局:负责水源井区泵站及水厂所辖设备的供电任务。

交通局:负责损毁道路的修复,确保运输畅通。

市财政局:负责落实方案实施所需的资金。

    市公安局:负责应急供水过程中的治安工作。

市住建局:负责城区的防洪工作。

    广播电视台:负责向社会发布供水应急事件信息、停水通知。

    住建局:负责地震险情的监测、上报,提供地震对水源井及供水管网影响的评价。

    市供水公司:实施水源地的启动方案,落实方案所需的人力、机械、材料等,负责水源井的恢复、启动,以及输水管线的修复、维护。

4.4.3  级应急响应行动

市供水公司及时将应急情况报告指挥部,由指挥部根据综合情况决定具体应急方案。指挥部发布启动级应急预案命令后,各相关职能部门按照预先制定的应急预案开始履行职责。

1)地下水遭到严重污染时,指挥部协调市环保局、市卫生局等部门查找污染源。属化工污染原因造成的,则对该区域化工企业进行改造或搬迁;属人为投毒造成的,则请公安部门立案侦查,寻找犯罪嫌疑人。同时市供水公司会同环保、卫生等专业部门对污染水进行预处理,如预处理解决不了问题,经请示市政府同意后,采取必要的停水措施,排放清水池、管网内不合格的自来水,对管网进行大力冲洗,直至管网内水质达标。

2)水源井枯水造成水源不足,市供水公司向指挥部汇报水源井枯竭原因及城市供水状况,指挥部按照供水预案在每个水源地开启可用和设备比较完好的水源井,采取限时、限量供水。市供水公司会同建设部门按照缺水情况确定供水的水源井数量,紧急进行抢修、施工,财政部门落实预案所需资金。

3供水管线或供水设备出现重大故障或被人为破坏时,市供水公司在第一时间上报指挥部,申请停水;市广播电视台及时准确向社会发布供水应急事件信息、停水通知;公安部门立案侦查,寻找破坏供水设施的犯罪嫌疑人;电力部门在抢险过程中保障电力供应;市供水公司按照DN300以上管线抢修不超过48小时的承诺及时进行抢修。

4)当地震、战争等灾害、灾难发生引发水源危机时,应急指挥体系和各部门根据实际情况履行职责,最大限度保障全市人民的用水安全。

5  应急信息发布

级、III级突发应急事件发生时,指挥部办公室负责总的调度与协调,第一时间掌握突发事件信息,随时关注市供水公司应急抢险工作进展情况以及突发事件的最终处理结果。级应急事件发生后,立即报请市政府启动级应急响应,指挥部负责向社会公众媒体统一发布供水应急事件信息,信息发布应当及时、准确、全面,并及时报市政府备案。

6  应急保障

6.1  资金保障

级应急资金由总指挥统一调度,协调财政部门,紧急落实应急所需资金。

6.2  物资保障

市供水公司认真做好应急预案实施物资的储备工作,做到定点存放、专人负责、随时提供、及时补充。同时做好设备的管理,保证库存设备可随时安装使用。

7  责任与奖惩

城市安全供水应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。对在应急管理工作中作出贡献的集体和个人给予表彰和奖励。

    有下列行为之一的,依法依纪对有关责任人员给予行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    1)未依照规定履行报告职责,迟报、瞒报、漏报、谎报或者授意他人迟报、瞒报、漏报、谎报应急事件重要情况的;

    2)未依照规定完成应急处置所需设施、设备、应急物资的供应、运输和储备的;

    3)在应急事件调查、控制、救治工作中玩忽职守、失职、渎职的;

    4)拒不履行应急处理职责的;

5)有其他失职、渎职行为的。

8  附则

8.1  预案管理与更新

本预案由市水务局制定,经市政府批准后实施。市水务局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

8.2  预案解释部门

    本预案由市水务局负责解释。

8.3  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

    附件:1.任丘市城市安全供水应急指挥部

          2.城市安全供水I级应急响应实施体系人员名单

附件1

任丘市城市安全供水应急指挥部

 

    挥:市政府主管副市长

副总指挥:市水务局局长

市政府办公室副主任

        员:市公安局局长

市住建局局长

市财政局局长

市交通局局长

市安监局局长

市住建局局长

市卫生局局长

市电力局局长

新华路办事处主任

永丰路办事处主任

西环路办事处主任

开发区管委会主任

市供水公司经理

 

 

 

附件2

城市安全供水I级应急响应实施体系人员名单

 

  长:市供水公司经理

  员:市供水公司副经理

            市供水公司工程师

            市供水公司技术科科长

            市供水公司营业所所长

            市供水公司管网所所长

            市供水公司供保科科长

            市供水公司水厂厂长

       

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市防汛抗旱应急预案(已修改) 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图